宏德服务
多措并举打造党员社工服务型党建品牌
当前位置:首页 > 宏德服务 > 多措并举打造党员社工服务型党建品牌
陈村举办党员志愿者素质拓展体验营
 

4月26日上午,尽管是周末,但陈村镇吴维泰纪念小学礼堂内不时传出阵阵掌声、欢笑声。不是学生在上课,也不是老师在开会,而是近80名党员志愿者齐聚在一起,参加由陈村镇组办主办、宏德社工承办的“陈村党员志愿者先锋文化沙龙之素质拓展体验营”活动。

体验营搭建了党员志愿者相互认识、交流和成长的平台。“志友缘”环节简单有趣的历奇游戏,让参与者快速热身投入活动,并学习带领新志愿者融入团队,了解服务对象需求的技巧;“志团队”以体验建立学习团队的形式,强化交流形成默契、合作、新人、沟通等团队要素,让参与者了解志愿服务团队发展的特性;“志挑战”在趣味性和挑战性的任务中,让参与者学习到创意思维、活动策划、项目设计等方面的技巧,提升参与者志愿服务管理的能力;“志分享”则以分享的形式,巩固、升华培训效果,引导党员志愿者学以致用。

简单有趣的讲解,寄予成长的游戏,充分调动了党员志愿者投入参与的热情。通过交流,大家惊喜的发现原来陈村党员志愿者已发展到1000多人,各村居、“两新”党员志愿者服务精彩纷呈,镇组办和宏德社工自2014年就启动了“党员志愿者骨干社工化培养计划”......大家纷纷表示:对今后的志愿工作更有激情,更有信心了。

服务型党组织是新时期党建工作的方向和重点,而党员志愿者队伍的建设和党员志愿服务的开展,是建立“服务型党组织”的重要抓手。然而,在现实工作中,基层党建面临“党员难管理、活动难开展、作用难发挥”的困境,党员身份认同不搞、归属感不强、志愿服务形式单一、领袖人才缺乏等,直接影响“服务型党组织”的建设和发展。

2014年,由镇组办、镇“两新”党工委主办,宏德社工承办的“先锋正能量——陈村党员志愿者骨干培养计划”顺利开展。项目自2014年4月正式实施,共3个村居8家企业,近130名党员志愿者利用业余时间,积极参与了社工组织的“社区活动策划培训”、“团队建设”、“志愿者成长沙龙”等活动,并自主策划、实施了“老幼记乐缤纷”、“爸爸牵我手”、“安心窝.靠你我”等惠及民生、促进公益的党员志愿活动,发扬了党员志愿服务的精神,在群众中形成良好的反响。

2015年,该计划将持续举办,一方面覆盖面将进一步扩大,除去年参与的党员志愿者外,旧圩、锦龙、赤花等8个社区党员志愿者也将列入培养范围;一方面持续定期开展“先锋文化沙龙”的同时,增加“支部互访计划”、“社工联络员计划”更好的促进党员志愿者的成长,而“陈村镇首届党员志愿活动(项目)大赛”也在酝酿之中。

     

        

 

 
来源:hongde      时间:2015/5/5 10:19:51
关于我们 联系我们 网站管理 宏德邮箱
CopyRight 2002-2012 宏德社会工作服务中心 All Rights Reserved.
地址:佛山市顺德区陈村镇永兴居委会章甲西路七巷二号一楼 热线:0757-23810986